El
funcionario nicaragüense indicó en rueda de prensa
que su homólogo de Honduras "no ha enviado ninguna
notificación oficial" para que los productos derivados
del cerdo no puedan comercializarse en ese vecino país.
Tampoco
Costa Rica, agregó, país que ha reforzado los controles
sanitarios para evitar el contagio de la epidemia de peste porcina
registrada en Nicaragua.
El
Ministerio hondureño de Agricultura y Ganadería
anunció ayer la prohibición del ingreso de carne
de cerdo de Nicaragua.
Sin
embargo, el titular del MAGFOR nicaragüense señaló
que al no recibir ninguna notificación oficial por parte
de ese país, la empresa local DELMOR, que vende embutidos
de cerdo, así como los exportadores de ganado en pié,
"mantienen su comercio con los mercados de Centroamérica",
incluido Honduras.
"Nosotros
no representamos ningún peligro para la región",
añadió Bucardo.
Confirmó
que a nivel local están en proceso de erradicación
de la enfermedad porcina y que en febrero terminarán con
la segunda fase de vacunación de toda la población
de cerdos en Nicaragua, estimada en 500.000.
Posteriormente,
agregó, entrarán a la parte final en la búsqueda
de virus circulante, como parte de la vigilancia epidemiológica,
hasta lograr declarar a Nicaragua libre de la peste porcina clásica
en 2008.
Observó
que en Centroamérica los únicos dos países
libres de esa epidemia son Costa Rica y Panamá, y que Nicaragua
es el tercer país que está en la última etapa
de erradicación de la enfermedad, no así El Salvador,
Honduras y Guatemala.
El
foco de peste porcina clásica fue detectado en el municipio
de Diriá, departamento de Granada, (en el suroeste de Nicaragua),
y más en concreto en una localidad llamada "Los Jirones",
donde el pasado 12 de diciembre detectaron tres cerdos con esa
enfermedad.
Las
autoridades nicaragüenses han dicho que son casos "aislados"
y que en los municipios fronterizos con Costa Rica las autoridades
sanitarias las han declarado "áreas libres" de
la peste porcina.
La
peste porcina es una enfermedad vírica que ataca a los
cerdos de cualquier edad, se transmite por diferentes vías
y provoca síntomas variados como fiebre alta, hemorragias
y diarrea.
El
último episodio de peste porcina en Nicaragua databa de
junio de 2005. EFE